早期語言學習的長期影響


大量研究已證實,早期語言環境對往後的語言技能有長遠影響。不同的語言研究均發現,孩子學習語言技能越早越好,有助發展語法、文法、說話、句子處理、學習非母語、書面語和象徵語言等能力。

「早期語言環境影響後期詞彙,並影響寶寶腦部處理速度。」

Hart和Risley在1995年進行的著名研究發現,3歲的孩子所表達的詞彙量,較父母的智商、社會地位或經濟狀況更準確預測其11歲時將有的詞彙量。
 
關於這個話題的一項新研究發現,18個月以後的單字學習與後來的單詞學習有關。18個月學到更多單詞的嬰兒在3歲時也具有較大的詞彙量。這被稱為“語言差距”,早期生活接受語言能力較強的嬰兒在往後的年齡中也會獲得更多的詞語。另外,研究人員發現,在社會經濟地位較高的家庭中,18個月大的嬰兒相比下認識更多詞語,其腦部處理速度也更快。研究人員假設, 18個月前的語言環境差異導致了18個月大腦處理速度的差異。
 
研究還假設18個月之前存在的「語言差距」將難以彌補,出生後首18個月內被教授較少的詞語,嬰兒可能會延遲學習語言技能(Fernald,Marchman ,&Weisleder,2012)。
 




「早期的孩子學會閱讀,孩子閱讀更好,孩子更喜歡閱讀。」

20世紀60年代,多洛雷斯·杜金(Dolores Durkin)在六年間進行了多項縱向研究。3歲或4歲時接受閱讀教導的兒童,其智商比5歲或6歲時才接受閱讀教導的更高,甚至超過7歲或8歲以上同齡智商的學生。孩子學會越早閱讀,越有可能享受閱讀。
 
「父母參與閱讀與早期閱讀有積極的影響……」
 
在五年的縱向研究中,Sénéchal和LeFevre(2002)發現:“父母參與教學孩子閱讀和寫作與早期識字技能的發展有關。早期識字能力直接預測一年級末期的閱讀量,並間接預測三年級的閱讀量,一年級閱讀也可預測三年級閱讀理解能力。
 
「早期閱讀能力對人的生活具有持久的影響。」
 
來自英國的一項研究(Ritchie&Bates,2013)顯示,早期數學和閱讀能力具有非常長遠的效益。根據愛丁堡大學的研究人員,在7歲時閱讀和數學測試取得較佳成績的兒童,長大後有較大機會獲得更高工資。該小組分析了英國1958年全國兒童發展研究報告的數據。他們發現,7歲以下的兒童若已於早年發展讀書和數學技能,在42歲時將有更好的就業機會,更好的住房和更高的收入。