學習形狀偏差


嬰兒期學習的另一種模式稱為形狀差異。形狀差異是通過物件的形狀來概括相關含義,而不是透過顏色、紋理、材料或尺寸等因素。有關字詞的形狀通常提供更多其功能等重要信息。學習形狀差異可促使嬰兒以更快速度學習新詞,增加嬰幼兒的詞彙量。



形狀偏差

形狀偏差是嬰兒和兒童(以及成年人)通過有關物件的形狀來概括相關含義。
 
二十多年來,我一直與家長談論早期學習的話題。很少父母聽過形狀的偏見,但這是一個概念,對你的寶寶學習詞彙的效率有很大影響。由於早期詞彙決定往後的詞彙量,因此較早學習形狀差異有助增加孩子的詞彙量。學習形狀偏差不僅增加了寶寶的詞彙學習率,斯坦福大學的一項較新研究表明,18個月大的嬰兒了解更多的單詞可導致更快的大腦處理速度。這意味著,教導孩子早期的形狀偏差可對孩子的語言和大腦發育具有重要的長期效益。
 
注意:您可在不購買任何產品的情況下教導形狀偏差。
 
什麼是形狀偏差?

形狀偏差是嬰幼兒(以及成年人)在學習名詞時通過形狀來概括物件相關的含義,而不是通過其顏色、材料、尺寸或紋理。
 
嬰兒最初對物件進行低效分類。 然而,已經學習形狀偏差的寶寶更可能根據其形狀對物件進行分類,而不是使用顏色,材料,尺寸或其他不太重要的屬性。

你想讓寶寶通過形狀或顏色對這些物件進行分類嗎?

 
以顏色分類:紅色藍色紫色,黑色和綠色
按形狀分類:椅子,帽子和書籍。

如果寶寶作更多形狀分類比顏色分類,這會發生什麼事情?

看看上面的圖像。如果您按形狀排序,那麼您有三組:椅子,書籍和帽子。如果按顏色排序,則有五組:紅色,藍色,綠色,黑色和紫色。椅子,書籍和帽子的形狀比其顏色、材料、紋理或尺寸更多地提供了其功能信息。形狀偏差幫助孩子以更合乎邏輯的方式組織他們的世界,並且與更快速的詞彙學習相關聯。想像你是一個18個月大的嬰兒,主要以色彩為主體組織世界。這樣做的嬰兒會將上述藍色物件整理在一起。根據研究,他們以較慢的速度學習新詞。
 
如果您的寶寶看到新的物件並且聽到相關的單詞,在大多數情況下,當寶寶將焦點放在形狀上,而非顏色、質地、大小或材料,他們將會了解該物件的功能。
 
 
為什麼要學習形狀偏差呢?

學習形狀偏差可促使嬰兒和兒童的詞彙量增加(Smith,2000; Landau,Smith,&Jones,1988)。 學習形狀偏差的嬰兒或兒童比沒有學習的有更快的速度學習單詞。
 
形狀偏差可以被教授?

在一個實驗室裡,17個月大的嬰兒在45分鐘的時間內就學到了。 一旦他們被教授,那麼他們的學習率也增加了。 

我的女兒Keelin,早在17個月之前已知道形狀偏差,所以她更有可能通過物件形狀對實驗中的東西進行分類。她可以從形狀識別出書面的文字,而不是使用顏色,大小,紋理或材質。 根據定義,能夠識別單詞卡中的clap、waving和mouth等詞語的幼兒,是借助詞語的形狀,而非顏色、背景顏色、字體或其他特徵。
 
如何教導形狀偏差?

進行多種排序活動,您可以根據形狀組織物件或單詞。
 
例如,將許多不同的杯子、碟子和勺子放在一個大的容器中(不透明)。以上3 種物件的顏色、尺寸、材料和設計都會有差異,但是它們應該具有相似的形狀。
 
在容器中快速將一個物件取出並命名。例如說:
-這是一個金屬勺子,我們把所有的勺子放在這個地方。
-這是一個黑色的杯子,杯子會去這裡。
-這是藍色塑料勺子,放到金屬勺子這邊。我們可以把食物放在勺子上,用勺子吃飯。
-這是一個紅碟子。我們會把碟子放在這裡。這是一個小藍碟子,它與第一個碟子放在一起。這是一個白色的塑料碟子。它與碟子一起走。
 
繼續對這些物件進行排序。我建議使用顏色、大小和材質等的形容詞,以便您的寶寶看到這些因素對排序不太重要。下次你可以使用襪子、T恤、牛仔褲或其他物品。
 
學習和加強形狀偏差是非常重要的。具有更強的形狀偏差的嬰兒,學習語言更快。若父母經常按照顏色或尺寸對物件進行分類,而不專注按形狀分類,這可能會減慢形狀偏差的學習。我建議按照形狀對物件進行排序,而不是通過更簡單的物件特徵來排序對象。