學習黃金期 十歲前完全流利

眾所周知,年紀越大,越難學習第二種語言。近來一項最新研究確定,10歲前學習語言才可能擁有當地人的流利程度。

該項由《Cognition》雜誌刊登的研究發現,若在10歲後才學習第二種語言,「近乎不可能」達到當地人的流利,原因並非語言技巧此時便走下坡。論文聯合作者兼波士頓學院心理學助理教授Joshua Hartshorne表示:「事實上,你學習的速度仍然可以很快,但問題在於時間不夠,因為學習能力約於17或18歲便會開始下降。」該研究指出若於十多歲才學習另一種語言,同樣可以很好,只是不大可能完全流利而已。

學習窗口較以往的長 成年學習效果仍佳
至於為何踏入成年階段學習能力便下降,對科學家而言仍是一個謎。Hartshorne表示,可能是由於大腦的可塑性出現轉變,或由於進入職場或入讀大學,以致生活方式出現改變,也可能是由於不願意學習新事物。隨著年紀漸大,更可能看似蠢鈍下來。
 
儘管聽起來有點令人失望,但對於許多有天分的孩童來說,10歲已經遠比過去認為的時間多。過去,部分科學家認為學習窗口在出生後不久便關閉,另一些則認為青春期的初段,這都早於這項研究認為的17或18歲。
 
沉浸學習新語言 效果勝於課堂
此外,Hartshorne還指出,研究結果清楚顯示學生以沉浸方式學習新語言,比純粹在課堂學習效果更好,但他承認知易行難。「你最好像成年人,飛到那個國家學習語言,這比在學校多年更佳。」
 
如果無法移民,Hartshorne建議盡量模仿當地的語言環境,即是嘗試與當地人實際交談,而不是依靠書本。若能做到,即使已是成年,無法百分百流利,但也絕對可以對答自如。